Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Дни толерантности

   2015
21 марта - международный день детей с синдромом Дауна.

Эти дети рождаются с любовью к нам, с доверием к миру... Но у них есть то, чего нет у других – лишняя хромосома – она делает их особенными. Приметная внешность, чуткое переживание мира, огромная способность подражать. Таких малышей называют "солнечными",  они намного жизнерадостнее и добрее  обычных людей, очень ласковые и общительные.

 
 

 Люди с синдромом Дауна посланы нам Богом чтобы "излечить" наш мир от зла, ненависти и других пороков,  показывая нам пример искренней любви.

 
  
.
Проведение информационной кампании,
посвященной Всемирному дню распространения информации по проблеме аутизма,
в Государственном учреждении образования «Средняя школа №194 г.Минска».  

 2 апреля — всемирный день распространения информации об аутизме,  который отмечается с 2008 года. Страдающие аутизмом характеризуются чрезмерной самоизоляцией, пристрастием к однообразию, неспособностью перенять общепринятые способы поведения в обществе, вступать в контакт или общаться с другими людьми естественным и значимым образом. Часто наблюдается задержка речевого развития. Им с трудом даются самые простые действия: например, им сложно одеваться самостоятельно, поддерживать разговор на повседневные темы, они не могут сами сходить в магазин и боятся переходить улицу.

Часто люди, страдающие аутизмом, оказываются талантливыми в узкой области, например, в истории, литературе, математике, географии и музыке. Они с легкостью запоминают длинные ряды цифр, даты, телефонные номера, умножают и делят многозначные цифры, возводят их в любую степень и извлекают корни, сочиняют стихи и т.д.
    Этих детей никто не считает инвалидами, да и не употребляется уже это слово абсолютно ни к кому, предпочитая аналог «Особый ребенок, особые дети".
    Считается, что эти дети приходят в наш мир не случайно. А приходят за тем, чтобы научить нас добру и пониманию, принятию ситуации и всепрощению. Они выбирают себе родителей еще до рождения. И знают, что те готовы на любые мытарства, только чтобы хоть немного вернуть малыша в наш мир, «растопить его маленькое сердечко».

Сейчас 21 век,
МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ любить и принимать ВСЕХ,
кто родился на нашей планете - Земля!
Каждый имеет право быть разным  

    О проблеме детского аутизма заговорили сравнительно недавно - шестьдесят лет назад. Тогда он считался редким заболеванием, в то время как сегодня количество людей, страдающих аутизмом, растет.
Долгое время аутизм путали с другими заболеваниями, считали, что это либо только психиатрическая, либо только психологическая проблема. Доходило даже до обвинения родителей в том, что их дети - аутисты.
Сейчас появление аутизма связывают с причинами генетического характера, а также с проблемами окружающей среды. При этом окружающая среда - это действительно все, что нас окружает (продукты, медикаменты, вода, воздух, токсины и т.д.).
Еще десятилетие назад считалось, что аутизм нельзя преодолеть. Сейчас время от времени появляется информация о так называемых «историях успеха», и каждая из них вселяет надежду, что удача может улыбнуться  и другим семьям, в которых есть малыш, страдающий аутизмом.
Первые «звоночки», на которые надо обратить внимание, достаточно безобидны. Однако не нужно ждать развития событий - необходимо сразу обратиться за консультацией.
Детский психолог в Минске посоветует, как себя вести в дальнейшем. Лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек и опоздать.
В раннем детстве малыши, страдающие аутизмом, часто не реагируют на появление близких людей, не откликаются на улыбку -как будто никого рядом нет. Но в то же время бывают случаи бурной реакции на любое изменение окружающей среды (к примеру, режима дня).
Если ребенок не хочет общаться с окружающими, если играм с другими детьми он постоянно предпочитает игры в одиночестве или не откликается на зов (не время от времени, а практически постоянно) - обратитесь в центр развития ребенка, где есть специалисты, которые могут дать совет. Возможно, вас успокоят, но лучше лишний раз поинтересоваться, чем потом сожалеть об утраченных мгновениях.
Отметим, что признаки аутизма могут проявиться и у ребенка, который развивался нормально (как правило, это происходит между 1,5 и 3 годами). Тревожным симптомом может стать потеря навыка: если ребенок что-то умел делать раньше, а теперь разучился, это повод обратиться к специалисту.
У аутистов отмечаются проблемы с речью. Зачастую на это не обращают внимания, мотивируя следующим: мальчики отстают в речевом развитие девочек. В результате время теряется безвозвратно. Услуги логопеда помогут скорректировать ситуацию. Могут понадобиться занятия для детей.
Есть люди, страдающие аутизмом,— которые вообще не разговаривают. У некоторых наблюдается явление эхолалии - повторения чужих слов. Часть людей, страдающих аутизмом, говорят хорошо, но им трудно воспринимать чужую речь.
Понаблюдайте за действиями ребенка. Возможно, он постоянно повторяет одни и те же, бесцельные движения или занят долгое время чем-то странным (например,
может теребить себя за волосы).
Опасения должно вызвать и то, что ребенок избегает контакта глаз, что он постоянно хочет быть один.
Разумеется, каждый человек индивидуален. Точно так же по-разному проявляются симптомы, аутизма у  разных детей. Выше изложены лишь некоторые его признаки. А помогут в работе с такими детьми консультации специалистов.

Ответственная за проведение информационной кампании - Плакса О.К., учитель-дефектолог
 

Разделы сайта